Игры в которые я играю

Как-то так в моей жизни повелось, что я все время играю в игры. Игры я люблю и уважаю, думаю можно от многих взять что-то для себя. Хочу порассуждать на эту тему.

Бильярд. Мне кажется главное чему меня научил бильярд – важность психологии. Вы не можете в не оптимальном психологическом состоянии заставить свои мышцы работать необходимым для игры образом и если другие игры могут это простить, вы можете выехать на каких-то других аспектах (физике, лучшем чем у соперника понимании), то в бильярде разница, даже у профессионального спортсмена, между обычным состоянием и состоянием “когда что-то не так” будет колоссальной. Умение управлять своим эмоциональным фоном – огромное преимущество в широком спектре игр и ситуаций.

Шахматы. Из того что я знаю о шахматах, я сделал вывод, что стратегия важнее тактики. Шахматы игра с полной информацией. То есть, пусть это и невыполнимо сложно, но теоретически вы можете предвидеть все варианты развития событий. В отличие от жизни, где вы каждый день сталкиваетесь с огромных количеством неконтролируемых и неизвестных вам переменных. Тем не менее, в шахматах мышление в стиле “эта фигурка тут хорошо смотрится” работает лучше мышления в стиле “если я пойду так, то он пойдет так…”. Поэтому, я сделал такой общий вывод: “делай что должен и будь что будет” – более правильная жизненная стратегия, чем наши хитроумные планы.

Покер. Мне кажется это одна из важнейших игр с точки зрения развития навыков рационального мышления в обычной жизни. Во-первых она учит пониманию концепции оправданного риска (то есть борется с когнитивным искажением “предпочтение нулевого риска”. Во-вторых с проявлениями “магического мышления” (когда вы просто “чувствуете” что надо сыграть как-то, а не “по шансам”. В третьих она учит оценивать правильность решения не опираясь на результат этого решения, то есть борется с когнитивным искажением “знание задним числом”. Все это, в идеальном мире, должно приводить к тому что человек рассуждает приблизительно таким образом: “Да, мне бы хотелось чтобы было А, но вероятность А – 45%, а вероятность Б – 55%, поэтому я буду думать об этом Б”. “Всей правды никто не знает”, но разыгрывать ли 2 и 7 против двух тузов вас научат быстро.

Мафия. Вы отличаетесь от других людей. Коммуникация – это сложно. Все что вы сказали все окружающие поняли не так как вы хотели. Но… Договорится все таки возможно.
Конечно, мафии можно посвятить отдельный пост или книгу. Но в рамках этой заметки, я все таки остановлюсь на одном аспекте, ставшем правилом жизни, о котором я пытаюсь помнить. Эффективная коммуникация возможна только если вы пытаетесь понять человека, именно таким образом, которым он желает быть понятым, без искажения его посыла в угоду вашему эго, выгоде, удобству, эмоциональному состоянию.

Что? Где? Когда? – глупая игра. Ничего из нее не взял.

Опубликовано в Моё