Выученная беспомощность

Игра мафия — это непрерывная борьба с обстоятельствами, которые сильнее тебя. Ты как-будто в океане на маленькой лодочке, а вокруг падают камни и всё горит. Усилия отчаянны и гибель неизбежна… Так вот для меня главное качество, которому учит игра — это продолжать грести. При этом ты не знаешь, в правильную ли сторону гребёшь и возможно ли выжить. Пространство вариантов огромно, а спасительный путь узок. Множество людей в подобных обстоятельствах просто идут на дно, перестают бороться со стихией и принимают свою судьбу, но только не профессиональный игрок в мафию.

А теперь о выученной беспомощности — феномен был открыт в 1967 году известным американским психологом Мартином Селигманом (он, кстати, так же известен как исследователь вопроса «счастья»). Подробно о ходе экспериментов можно почитать на Википедии, а сюда возьму определение.

Выученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.

Часто выученная беспомощность проявляется у людей как один из симптомов депрессии. В этом случае ситуацию нужно корректировать с помощью специалиста. Но я хочу поговорить о выученной беспомощности в контексте более бытового определения, скорее как об отсутствии навыка к принятию решений и веры в то, что эти решения могут привести к результату. Действовать в состоянии неопределенности, на мой взгляд, один из самых сложных навыков, которым необходимо овладеть каждому. В жизни нет инструкции или ментора (если вы не в секте), никто не знает, как для вас будет лучше, этого зачастую не знаете и вы. Любое усилие отнимает энергию, которая так ценна в условиях проживания нелюбимой жизни. Какова вероятность угадать: с профессией, с выбором партнера, хобби, блюдом в японском ресторане? Не попытался, значит не проиграл. На эту тему даже есть отдельное когнитивное искажение:

Недооценка бездействия — одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом.

Я не хочу мотивировать или обнадеживать вас и мне намного ближе цитата, адаптированная Максимом Поташёвым: «В жизни как в игре можно случайно проиграть, но нельзя случайно выиграть», чрезмерно оптимистичной цитаты Эдисона «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». Но грести в океане веселее, чем не грести. Так что сделайте мысленную проверочку на наличие в вашей жизни симптомов собачек Селигмана. И учитесь принимать решения, даже когда все вокруг вас от вас их не ждут. Для этого: играйте в мафию у нас в клубе или запишитесь ко мне на консультацию в рамках когнитивно-поведенческой терапии.

Поделиться