Кого из друзей выберите?

Допустим у вас есть два друга: один любит себя на 10 из 10, а вас на 6 из 10, а другой любит себя на 5 из 10, а вас на 4 из 10. С кем вы предпочтете общаться?

Ответьте перед тем как продолжим.

Сначала, когда я сформулировал для себя эту задачу, мне казалось очевидным что надо выбирать с отношением к вам на 6. А всех кто выбрал бы по другому заклеймил ревнивцами и завистниками. Но потом я продолжил свои рассуждения и понял, что все зависит от контекста. Если вам не надо ничего делить, то действительно рационально выбрать 6ку, но вот если вам надо скажем разделить яблоко, то друг с соотношением 4/5 выглядит лучшим кандидатом.

Обожаю мыслительные эксперименты про человеческую природу. Эволюционная психология всегда меня переигрывает в моих идеалистических начинаниях. Читаю сейчас книгу про алгоритмы принятия решений. Там не об этом, но сам подход похожий.

UPD: Хочу подробнее раскрыть мысль про эволюционную психологию из предыдущей заметки. Думаю, дилемма этой задачи заключается в типичном разрыве между тем к чему нас готовила жизнь (эволюция) и условиями в которых мы находимся, в среднем, сейчас. Если вы находитесь в условиях изобилия, то думаю лучше выбирать друга с лучшим абсолютным отношением, а если ресурсы ограничены, то с относительным. Наверное это может быть одной из предпосылок появления ревности.

Поделиться