Эффект наблюдателя

Давайте пофантазируем о том какое отражение «эффект наблюдателя» из физики может иметь в психологии. Я говорю о каком-то поведение или суждение которое самим фактом своего проявления влияет на это поведение или суждение или его оценку.

Например:
— Ты постоянно разбрасываешься голословными обвинениями.
Когда мы так говорим — это тоже голословное обвинение. И даже если предположить, что в нашем примере акцент идет на частоту, в любом случае, сам факт такого обвинения вносит изменение в хрупкий баланс на котором основан посыл этого утверждения: «Ты делаешь что-то, что делать не надо, я это делаю редко или не делаю вообще. Поэтому я имею право обвинить тебя.».

Так какой выход? Неужели нельзя никого обвинять в том, что хоть в какой-то степени свойственно нам? Конечно можно (иначе, о чем бы я писал?). Пытаться оставаться в поле абсолютной объективности, значит создать стандарты которым невозможно соответствовать, что само по себе отдаляет нас от объективности.

Другой пример:
— Ты постоянно всем недоволен.
Мы сами недовольны, но противопоставляем поведение другого человека своему.
Переделаем в ненасильственное:
— Кажется, нам с тобой свойственно жаловаться слишком много. 
С посылом: «Нам двоим свойственен этот недостаток». Который и воспринимается мягче и скорее всего ближе к реальности.

Мы учитываем эффект наблюдателя в физике, чтобы строить лучшие модели «того как устроен мир». Так же и в психологии само осознание факта «эффекта наблюдателя» приближает нас к построению более точной карты. Это не про пассивность, это про осознанность. Вы не исключаете себя из круга моральных стандартов применяемых к миру, а проявляете активную готовность быть его несовершенной частью.

Если же у вас есть амбиции быть частью — совершенной. У вас проблемы. Или у окружающих.
Вот вам напоследок, еще один пример игнорирования «эффекта наблюдателя»:
Допустим, кто-то называет другого «убийцей», но сам факт этого утверждения ведет к смертям…
Как говориться: «Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны».