В своей работе над самооценкой я разделяю восприятие себя на три категории:
1. То, как лично мы сами к себе относимся в контексте сугубо наших ценностей и стремлений.
2. То, как к нам относятся воображаемые другие в нашей голове. Это наш социальный статус, но не в реальном мире, а то, что мы сами о себе думаем, но как бы пропуская через призму социума.
3. Реальный социальный статус. Успех в общепринятом смысле.
Давайте разберемся с каждым пунктом на примерах.
Вам нравится выращивать гладиолусы. Когда у вас получается вырастить хороший гладиолус, вы гордитесь собой, потому что “выращивать крутые гладиолусы” – ваша ценность. Вот это восприятие себя в рамках первого описанного выше пункта.
Дальше, допустим, вы мужчина, вы можете думать, что кто-то считает выращивание гладиолусов не мужским занятием и это будет понижать ваш статус в глазах “воображаемых других”. Или вы можете думать что выращивание крутых гладиолусов крутым считают абсолютно все и это будет ваш статус, в рамках этого пункта, повышать.
Третий пункт – это про реальное отношение общества к вашему хобби. Кто-то может считать что это интересно. Кто-то что оригинально. Но абсолютному большинству, даже ваших знакомых, будет совершенно пофиг на ваши гладиолусы, у них своих проблем хватает.
Второй пункт из этого списка очень коварен. Он постоянно пытается смешаться в нашем сознание как с первым, так и с третьим. То мы рискуем подменить наши ценности ценностями придуманного нами общества (подменяя вторым пунктом первый), то приписываем обществу какие-то ожидания, которых может у него на самом деле не быть (подменяя вторым пунктом третий).
Думаю, умение отделять второй пункт от первого и третьего – первый шаг на пути к здоровой самооценке. Я даже сделаю более смелое предположение, возможно, задача здоровой личности провести как можно более жирную черту между пунктами один и два. И постараться максимально приблизить, слить вместе пункты два и три. То есть, с одной стороны, жить в соответствии со своими личными ценностями, не замутненными воображаемыми голосами “других”, в нашей голове. С другой стороны, если уж и ориентироваться на общество (а совсем без этого, разумеется, нельзя обойтись), то ориентироваться на реальное восприятие вас социумом, в той степени, в которой ему действительно есть до вас дело.