Интеллектуальная скромность / Интеллектуальный нигилизм

Интеллектуальная скромность, ИИ определил ее, как — способность человека признавать свои убеждения ошибочными, допускать вероятность собственной неправоты и уважительно относиться к чужим точкам зрения.

Мне это определение не нравится. Для меня интеллектуальна скромность — это не про скромность, это про интеллект.
Если мы определяем ум как классическое соответствие карты территории или как я определил его когда-то в одной из заметок: «Ум — это умение определять последствия события и умение присваивать правильные вероятности возникновению каждого из последствий».
То категория «Я не знаю», просто еще один штрих к стремлению «заблуждаться меньше». (Это отсылка к Юдковскому, который писал: «Мы не можем быть правы, мы можем только быть менее неправы»).

Значит речь идет, не столько, о скромности, как о человеческом качестве, антониме гордыне, а скорее, как о еще одной настройке восприятия. Кстати, устойчивое выражение для этого понятия на английском «Intellectual humility», что скорее переводится, как «интеллектуальное смирение», мне кажется, передает смысл лучше.

Хорошая модель того почему интеллектуальная скромность связана с умом (в моем понимании этого слова) — это, конечно, покер.
Отдавать себе отчёт в количестве информации, которой вы располагаете, в покере — окупается. Жизнь — сложная, информации ещё меньше, по идее, проявление скромности должно окупаться… Но тут, я хочу ввести, уже, мой личный термин — интеллектуальный нигилизм.

Интеллектуальный нигилизм штука которая любит маскироваться под интеллектуальную скромность. Можно было бы сказать, что это тот самый покерист который никогда не коллирует, пока его банк не испарится, но на практике психологический механизм тут другой…

Интеллектуальная скромность — это, когда человек думает о мире так: «Я буду думать о чем-то так то и так, потому что самые сильные свидетельства на это указывают, но я понимаю что могу ошибаться в оценке силы свидетельств и даже если свидетельства объективно сильны, это все равно не дает гарантии правоты».
Интеллектуальный нигилист думает: «я думаю так-то и так, я могу ошибаться, но и другие могут ошибаться, значит я имею право думать так, как думаю».

Интеллектуальный нигилизм — это защитный механизм лежащий в основе оправдания маргинальных взглядов.
Тут же необходимы перфекционизм и черно-белое мышление, всадники апокалипсиса призванные уравнять несовершенные сильные свидетельства, с несовершенными слабыми.

Резюмируя, я попробую передать разницу так:
Для человека, проявляющего интеллектуальную скромность, слабое свидетельство противоречащее его позиции — будет слабым аргументом в пользу противоположной точки зрения. Для нигилиста, сильным — в пользу своей.

Если вы дочитали до этого места, то заслужили немного реальных данных, в добавку, к моим домыслам:
1. Thinking with humility: Investigating the role of intellectual humility in critical reasoning performance
«Люди с высоким уровнем интеллектуального смирения продемонстрировали более высокие результаты критического мышления по сравнению с людьми с низким уровнем.»
2. Intellectual humility predicts mastery behaviors when learning
«Старшеклассники, обладавшие более выраженной интеллектуальной скромностью, демонстрировали более активное поведение, направленное на достижение мастерства (то есть глубокого усвоения).»
3. Intellectual humility and openness to the opposing view
«Интеллектуальная скромность была положительно связана с личностными показателями, отражающими открытость к мышлению и обучению, включая потребность в познании и открытость новому опыту.»
4.Clarifying the Relations between Intellectual Humility and Pseudoscience Beliefs, Conspiratorial Ideation, and Susceptibility to Fake News
«Высокий уровень интеллектуальная скромности связан с меньшей склонностью к вере в теории заговора и дезинформацию.»