Мое любимое КИ

Несколько дней назад закончились последние документы, теперь я не только не могу выехать из воющей страны, но и не могу выйти из дома. Кстати, вакцину от ковида сюда почему-то решили не завозить, видимо масштабы происходящего кому-то кажутся недостаточными (это конечно же шутка, я знаю что “миром правит не тайная ложа, а явная лажа”)(1).

На этом фоне, много думаю про свое любимое когнитивное искажение, оно стало любимым не только сейчас, а с начала моей заинтересованности темой мышления. Я давно хотел о нем написать, но руки все не доходили, то примеров подходящих не было, то проблемы с воспроизводимостью экспериментов (2), на которых оно основано, меня останавливали.

Фундаментальная ошибка атрибуции – это когнитивное искажение, заключающееся в том, что при объяснении поведения других людей мы склонны приписывать его их личностным качествам, а не обстоятельствам, в которых они находятся. При этом, объясняя собственное поведение, мы, напротив, чаще ссылаемся на внешние условия, нежели на характеристики своей личности.

Давайте возьмем собирательный образ украинца Майкла который мог бы сказать в начале войны:
“Что же вы россияне такие бесхребетные:
1. Одна часть народа дубинками и тюрьмами держит в узде другую
2. Свободы слова нет
3. Сменяемости власти нет,
вот мы бы Путина быстро на вилы подняли”
(Апелляция к личным качествам)

На это собирательный образ гражданина России Сема мог бы возразить словами политолога Екатерины Шульман: “Невооружённым люди не свергают вооруженных”.
(Апелляция к обстоятельствам)

Сейчас украинцы уже четвертый год заперты в своей стране, их отлавливают на улицах, избивают и вымогают деньги за базовое право любого человека – быть свободным. У нас нет сменяемости власти. И все это происходит при поддержке официальных СМИ и, по разным данным, около 58% населения, которое принимает апелляцию к обстоятельствам.

Мне кажется, это иронично. Но, все таки, это не политический пост. Просто, мне действительно очень нравится это когнитивное искажение. По-моему, это красиво, когда без микроскопов и линеек, просто с помощью идеи можно расширить свое понимание каких-то процессов, отобрать мысль у миндалины и отдать лобной доле (3). Думаю, в этом есть изящность, как у формулы или шахматной комбинации.

References
1) Бритва Хэнлона 
2) Fundamental attribution error/Criticism
3) Биология поведения человека: Лекция #18. Агрессия, II [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]